南北月交點:靈魂的安全感V.S成就感

南北月交點是月亮繞地球軌道與地球繞日軌道的兩個交會點。這兩個交會點與日月蝕很有關係。每當太陽月亮走到這兩個交點附近,就會發生日月蝕。古代人認為日月蝕是太陽月亮被龍所吞噬,所以北交點又稱龍頭(RAHU羅睺),南交點又稱為龍尾(KETO計都)。
南北月交是一個永遠成180度對立的兩端。這兩個極端所形成的軸線,也象徵了靈魂前進的軸線,在占星學上常被拿來解釋靈魂與業力的作用。南交點這一端代表宿世累積的才能,想當然爾是相當嫻熟甚至有點發展過度而成了糾葛或包袱,所以常常與前世或業力連結。相對於此,北交點則是指出靈魂跟宇宙協定好今生要發展的傾向,常常代表尚待開發的天賦,未來進展的方向,等待著我們去探索。通常我們會看到很多占星書叫人要屏棄南交點特質而去發展北交點特質,可這兩個互相對立的組合,應該正如占星學中所有180度的課題一般,去學習兩個極端之間的平衡。也就是說,我們只需要去修正過度發展或偏差的南交特質,並且轉而運用正面的方式來努力幫助開發今世應發展的北交特質。

因為月交點是黃道與白道(月亮公轉)的交會處,自然而然讓人聯想到這兩個交點是將太陽與月亮連結在一起的點。所以這兩個點對於整合生命中的太陽與月亮法則會有很重要的影響。所以也有的占星家認為,南北交點可以分別反映出人的一生的發展途徑中分別對於安全感與成就感的需求。簡單來說,南交關係到我們的習慣模式,北交關係到我們嚮往的目標。我們通常很容易被熟悉的事物所吸引,而我們通常要滿足了南交所代表的安全感需求之後,才會願意踏上追尋之路,產生對成就感的渴望。它們不是行星,不如在星圖中的太陽月亮般時時刻刻影響著我們,但卻會在每當遇到行運南北交點與南北交點形成重要相位時,影響我們做出生命中的關鍵決定。

我自己的生涯發展就是明顯的例子,我的南交是雙子,北交是人馬。對我而言,語言天賦或是翻譯工作便是我南交的象徵,治療師工作則是我的北交(因為同時合相象徵靈性與療癒的海王星)。我在從事治療工作前是翻譯工作者,儘管我很清楚自己有很強的語言天賦,做起來得心應手也很能溫飽,卻沒有特別強烈的渴望想要繼續好好發揮,反倒是接觸精油而後成為芳療師才是真正喚醒我靈魂渴望的工作。當然我的天蠍太陽喜歡研究神秘學和深層心理的特質,巨蟹月亮敏感和照護的特質也有很大影響,可是不代表具有天蠍或巨蟹特質的人,都會走上靈性療癒工作的路。而且放棄做翻譯開始轉行做芳療師的時間點,也很符合南北交運行的週期。據說北交人馬的人像是獲得到宇宙的獎學金,很有機會去不斷拓展視野與學習,而且人馬也有智慧導師的意含,也符合我未來要努力的方向。此外,當初原以為從事療癒工作就等於跟語言天份切斷關係,經過這些年下來才發現其實不然。語言能力或是翻譯工作仍然在開展我的靈性視野上扮演很重要的角色,不止讓我可以吸收更多國外的靈性資訊,後來也開始有機緣翻譯一些靈性書籍或重要的資料,讓我獲益良多。就像這樣,我們會如翹翹板一樣不斷地在南北交兩極之間來回發展與平衡,直到我們整合出符合靈魂期待的模式。


留言

  1. 這樣我更要找你幫我盤星盤了................

    By你同學的妹妹:P

    回覆刪除
  2. 歡迎啊~

    補充一點:有趣的是貼完這篇才發現,目前南北交也要從巨蟹魔羯軸進入下一組,也就是我的雙子射手組了:P

    回覆刪除
  3. 中肯,獲益良多

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章